Evaluación de crecimiento y desempeño productivo del cultivo de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) inoculado con Azospirillum brasilense

Evaluation of growth and productive performance of the strawberry crop (Fragaria x ananassa Duch.) inoculated with Azospirillum brasilense

Autores/as

  • E.L. Villagra1; J.A. Max; L.M. Toffoli; R.O. Pedraza

Resumen

 La tendencia mundial en agricultura es disminuir la contaminación ambiental, causada por agroquímicos. Argentina, es el tercer productor sudamericano de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) y tiende a la reducción del empleo de insumos de síntesis, así como a la búsqueda e incorporación paulatina de productos alternativos, caso de los bioinsumos. En este estudio, se evaluó el crecimiento y desempeño productivo de frutilla inoculada con cepas nativas de Azospirillum brasilense, como alternativa para promover crecimiento vegetal, producción y una nutrición amigable con el medio ambiente. Se trabajó en Finca El Manantial, Tucumán. Se usaron dos cepas: REC3 (endofítica, aislada de F. x ananassa) y 2A1 (aislada de Petunia sp.). Los plantines del cultivar ‘Camino Real’ fueron inoculados de manera independiente, por inmersión radicular en suspensión bacteriana (106 UFC·ml-1). Sobre mesones revestidos con polietileno negro, se implantó en contenedores plásticos (2 l) y al aire libre. Los tratamientos fueron: plantas sin inocular; plantas inoculadas con REC3 y plantas inoculadas con 2A1. Se evaluaron parámetros morfo-fisiológicos de plantas y rendimiento de frutos (comercial y total). Con diseño totalmente aleatorizado (3x3), mediante ANOVA y Test de Tukey, se determinó que la inoculación tuvo efecto promotor del crecimiento en plantas. Se evidenció la asociación A. brasilense-planta y respuesta según el origen de las cepas. REC3 y 2A1 superaron al control. REC3 logró un rendimiento comercial de frutos 14 % mayor a 2A1. Hubo interacción T-cv. y especificidad con genotipo. Es preciso profundizar estudios sobre manejo/acción de A. brasilense, para incrementar uso/beneficio en la producción comercial de frutilla.

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Publicado

2021-07-01 — Actualizado el 2021-07-29

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Artículos