Efecto inductor de un extracto de hojas de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) sobre la germinación y el crecimiento de lechuga (Lactuca sativa L.)

Inducing effect of a strawberry leaves extract (Fragaria x ananassa Duch.) on the germination and growth of lettuce (Lactuca sativa L.)

Autores/as

  • Andrea Daiana Villalba Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria, Universidad Nacional de Tucumán (FAZyV-UNT). Florentino Ameghino S/N, El Manantial (T4104AUD), Tucumán, Argentina.
  • Leni Huvierne Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria, Universidad Nacional de Tucumán (FAZyV-UNT). Florentino Ameghino S/N, El Manantial (T4104AUD), Tucumán, Argentina
  • Alicia Mamani Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria, Universidad Nacional de Tucumán (FAZyV-UNT). Florentino Ameghino S/N, El Manantial (T4104AUD), Tucumán, Argentina.
  • Maria Paula Filippone Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria, Universidad Nacional de Tucumán (FAZyV-UNT). Florentino Ameghino S/N, El Manantial (T4104AUD), Tucumán, Argentina. /Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina.

Palabras clave:

Bioinsumos, Hortalizas, Inductores del crecimiento, Producción orgánica

Resumen

Esta investigación tuvo por finalidad determinar los efectos de un extracto hidroalcohólico de hojas de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) en la germinación y el crecimiento de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) var. crispa. El extracto hidroalcohólico de frutilla (EHF) se obtuvo a partir de hojas recolectadas al final del ciclo del cultivo. Se evaluaron los efectos de cuatro concentraciones del EHF sobre la germinación y el crecimiento de plantas de lechuga en condiciones controladas y de campo. La mayor concentración ensayada del EHF (100 mgPF/mL) tuvo efecto inhibitorio en el porcentaje de semillas germinadas y la longitud de la radícula, mientras que el resto de las concentraciones (10, 1 y 0,1 mgPF/mL) aceleraron la germinación y elongación de la radícula con respecto al tratamiento control. Las plantas tratadas con las tres concentraciones más bajas del EHF presentaron valores medios superiores en peso fresco, peso seco, longitud de parte área y radicular con respecto al tratamiento control. Estos resultados demuestran que el EHF induce en la lechuga un estímulo que, en dependencia de la concentración, inhibe o estimula el crecimiento por lo que podría ser potencialmente utilizado para diferentes objetivos dentro de un esquema de producción orgánica.

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Publicado

2023-06-30

Número

Sección

Artículos Científicos