Bacterias solubilizadoras de fosfatos asociadas a la rizósfera de yacón [Smallanthus sonchifolius (Poeppig) Robinson] y su capacidad para promover el crecimiento vegetal

Phosphate solubilizing bacteria associated with the rhizosphere of yacón [Smallanthus sonchifolius (Poeppig) Robinson] and its ability to promote plant growth

Autores/as

  • P.I. Rodríguez; M.L. Aldonate; E.L. Ulla

Resumen

En los últimos años aumentaron las investigaciones en especies vegetales con fines nutracéuticos. Los antecedentes muestran que el desarrollo biotecnológico permite el uso de microorganismos en la producción de cultivos de valor comestible y propiedades medicinales como el yacón (Smallanthus sonchifolius). Los objetivos fueron: aislar y caracterizar bacterias solubilizadoras de fosfatos de la rizósfera de yacón; evaluar el índice de solubilización de fosfato tricálcico; comprobar la capacidad de las bacterias para solubilizar otros fosfatos (fosfato de hierro, fosfato de aluminio y Escorias Thomas); identificar los ácidos orgánicos producidos; determinar la capacidad para producir indoles totales y sideróforos; evaluar la estimulación del crecimiento vegetal en condiciones controladas. Se inocularon por inmersión en las suspensiones bacterianas, propágulos con tres yemas vegetativas. Se plantaron en macetas y se colocaron en invernadero durante 90 días. Los aislados de bacterias se caracterizaron como YM1, YM2 e YM3 y tales tratamientos solubilizaron fosfato tricálcico, fosfato de hierro y escorias Thomas y produjeron indoles totales y sideróforos.YM1 e YM3 mostraron diferencias significativas en longitud de tallo, número de hojas, peso seco de parte aérea, longitud y peso seco de raíces. Los resultados sugieren que estos aislados podrían ser promisorios para su utilización como promotores de crecimiento en yacón.

Descargas

Publicado

2020-12-21

Número

Sección

Artículos