Efectos de la inoculación con bacterias solubilizadoras de fosfato en tabaco (Nicotiana tabacum L.) y pimiento (Capsicum annuum L.) en condiciones controladas

Effects of inoculation with phosphate solubilizing bacteria on tobacco (Nicotiana tabacum L.) and pepper (Capsicum annuum L.) under controlled conditions

Autores/as

  • N.I. Buono; E.L.Ulla

Resumen

Las rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPR) benefician el desarrollo de las plantas a través de mecanismos como la producción de fitohormonas, el antagonismo contra fitopatógenos por producción de sideróforos y la solubilización de fosfato mineral. Las bacterias solubilizadoras de fosfato constituyen un grupo importante de PGPR, son capaces de adaptarse y colonizar la rizósfera y de favorecer su desarrollo por medio de la solubilización de compuestos como fosfato tricálcico y rocas fosfóricas. La biotecnología permitió el uso de microorganismos como alternativas en la producción de cultivos de importancia económica. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la inoculación con bacterias solubilizadoras de fosfato en tabaco y pimiento en condiciones controladas. Se emplearon bacterias caracterizadas como Bacillus amyloliquefaciens, Pseudomonas fluorescens y Pseudomonas sp. Se determinó la eficiencia de solubilización de fosfato tricálcico en medio sólido y líquido. Se comprobó la solubilización de otros fosfatos y producción de sideróforos. Se inocularon plantines de tabaco y pimiento y posteriormente se los incubó en cámara de cultivo durante 45 días. Se midió el peso seco, la cantidad de fósforo de la parte aérea y la longitud de las raíces. Los tratamientos con P. fluorescens, Pseudomonas sp. y B. amyloliquefaciens promovieron el crecimeinto de la parte aérea en pimiento, mientras que en tabaco esto se logró en el tratamiento con B. amyloliquefaciens. El tratamiento con P. fluorescens estimuló el crecimiento radicular e incrementó el contenido de fósforo foliar en ambos cultivos. Los resultados sugieren que estas bacterias podrían emplearse como alternativa biotecnológica en la producción de tabaco y pimiento.

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Publicado

2020-12-21

Número

Sección

Artículos